Como configurar e usar o yum repositórios em um VPS CentOS 6 imprimir

• yum, repositório, centos
  • 0

Introdução

YUM Repositórios são armazéns de software Linux (arquivos de pacotes RPM). Arquivo de pacote RPM é um arquivo de Red Hat Package Manager que permite a instalação de software de foma rápida e fácil no Red Hat / CentOS Linux. YUM Repositórios realiza uma série de arquivos de pacotes RPM e habilitar o download e instalação de um novo software em nosso VPS. YUM Repositórios pode armazenar arquivos de pacotes RPM localmente (disco local) ou remotamente (FTP, HTTP ou HTTPS). Os arquivos de configuração YUM mantém as informações necessárias para localizar e instalar software (arquivos de pacotes RPM) em nosso VPS com sucesso.

Mais comuns e maiores CentOS YUM Repositórios:

• CentOS Oficial Repository Espelhos
  • EPEL Repository Espelhos
  • RPMForge Repository
  • ElRepo Repository

Vantagens da instalação do software de YUM Repositórios são:

• Fácil gestão de software - instalação, atualização de pacotes de forma simples de apagar
  • Software resolução Dependência - dependências de software são resolvidos automaticamente e instalados
  • Red Hat Oficial / CentOS Package Manager - YUM é gerenciador de pacotes oficial Red Hat / CentOS

Às vezes, o software que deseja instalar em nosso CentOS VPS não está disponível a partir dos Repositórios oficiais do CentOS. Em situações como esta, podemos usar um dos repositórios adicionais (não-oficial) do CentOS YUM, listados acima. Repositórios adicionais, por vezes, manter versões mais recentes dos pacotes de software do que oficiais do CentOS Repositórios.

Arquivo de configuração do Repositório YUM

Podemos instalar novo software no Red Hat / CentOS Linux com "yum install packagename" comando a partir da console. A execução desse comando verifica primeiro arquivos de configuração do Repositório YUM existente no diretório /etc/yum.repos.d/. Ele lê cada arquivo de configuração do Repositório YUM para obter as informações necessárias para baixar e instalar um novo software, resolve dependências de software e instala os arquivos de pacotes RPM necessários. \

Arquivos de configuração Repositório YUM devem:

• Estar localizado no diretório /etc/yum.repos.d/
  • Ter .repo extension, para ser reconhecido pelo yum

Opções disponíveis do arquivo de configuração do Repositório YUM são:

Opções necessárias do arquivo de configuração Repositório YUM são:

• repositório ID
  • Nome
  • baseurl
  • ativado

Passo 1: Criar arquivo de configuração YUM Repository

Use o seu editor de texto favorito console e criar um novo arquivo de configuração YUM Repositório com .repo extensão no diretório /etc/yum.repos.d/. Para criar um novo arquivo com o "editor vi" execute o seguinte comando de console:

vi /etc/yum.repos.d/example.repo

Passo 2: opções de repositório Inserir YUM

Insira as opções de repositório YUM desejadas no arquivo de configuração YUM repositório recém-criado e guardar as alterações.

Exemplo de arquivo de configuração do Repositório YUM:

/etc/yum.repos.d/example.repo

Repositório CentOS DVD ISO YUM

CentOS DVD ISO detém um grande número de software (arquivos de pacotes RPM) que estão disponíveis para instalação durante assistente de instalação Red Hat / CentOS. Nós também podemos usar arquivos de pacotes RPM do CentOS DVD ISO para criar CentOS DVD YUM Repository ISO. Desta forma, podemos instalar todos os softwares disponíveis no CentOS DVD ISO com "yum install packagename" comando a partir de VPS console, mesmo depois de ter concluído assistente de instalação Red Hat / CentOS.

Passo 1: download / transferência CentOS DVD ISO

Arquivos CentOS DVD ISO estão disponíveis para download no http://mirror.centos.org/ . Nós precisamos baixar ou transferir CentOS DVD ISO aos nossos VPS:

• Transferência - Se já tiver baixado CentOS ISO de DVD em uma máquina diferente do que os nossos VPS, teremos de transferi-lo de nossa máquina para o nosso servidor em nuvem via FTP ou SSH.Podemos fazer isso com software como WinSCP (cliente de SFTP gratuito e FTP) ou similar.
  • Download Podemos baixar CentOS DVD ISO diretamente para os nossos VPS com "wget" comando a partir de console (por favor, mude ligação HTTP em conformidade):

Passo 2: Mount CentOS DVD ISO

Para visualizar os dados CentOS DVD ISO, primeiro precisamos montá-lo no local desejado. Nós geralmente montamos CD-ROM, dispositivos USB ou arquivos ISO para o diretório /mnt (se livre para usar). Para montar CentOS DVD ISO execute o seguinte comando a partir do console (por favor mude  /path/to/iso e /mnt em conformidade):

mount -o loop /path/to/iso /mnt

Passo 3: Criar arquivo de configuração do Repositório YUM

Para começar a usar o Repositório personalizado YUM recém-criado temos de criar o arquivo de configuração no Repositório YUM com .repo extension, que deve ser colocado em /etc/yum.repos.d/ diretório. Instruções para criar arquivo de configuração do yum Repository são cobertas no primeiro tópico deste artigo chamado "arquivo de configuração do Repositório YUM".

Exemplo de arquivo CentOS DVD de configuração Repositório YUM ISO:

/etc/yum.repos.d/centosdvdiso. repo

[Centosdvdiso]
name = CentOS DVD ISO
baseurl = file: ///mnt
enabled = 1
gpgcheck = 1
gpgkey = file: ///mnt/RPM-GPG--CHAVE CentOS-6

Repositório YUM Personalizado

Às vezes precisamos criar um repositório YUM Personalizado (útil quando o VPS não tem nenhuma conexão com a internet). Podemos criar um repositório YUM personalizado a partir de um número desejado de arquivos de pacotes RPM selecionados. Repositório YUM costume só mantém os arquivos do pacote RPM que deseja incluir.

Passo 1: Instalar "createrepo"

Para criar Repositório YUM personalizado precisamos instalar software adicional chamado "createrepo" no nosso servidor em nuvem. Podemos instalar "createrepo", executando o seguinte comando do console:

yum install createrepo

Passo 2: Criar diretório Repositório

Precisamos criar um novo diretório que será a localização do nosso repositório YUM personalizado e irá armazenar os arquivos de pacotes RPM desejados. Podemos fazer isso com o seguinte comando de console (escolher um nome de diretório diferente / repository1 se quiser):

mkdir /repository1

Passo 3: Coloque os arquivos RPM para o diretório Repositório

Se arquivos de pacotes RPM ainda não estão presentes em nosso VPS é preciso transferi-los para o nosso servidor de nuvem via FTP ou SSH - software uso como WinSCP (cliente de SFTP gratuito e FTP) ou similar. Nós também podemos fazer download de pacotes RPM diretamente aos nossos VPS (conexão à Internet necessário) com o "wget" comando a partir de console (por favor, mude ligação HTTP em conformidade):

Se os arquivos RPM já estão presentes em nossas VPS, precisamos copiar ou mover esses arquivos para a pasta recém-criada a partir de "Passo 2". Podemos mover arquivos RPM com o seguinte comando de console (por favor mude /path/to/rpm e /repository1 conformidade):

mv /path/to/rpm /repository1

Podemos copiar arquivos RPM com o seguinte comando de console (por favor mude /path/to/rpm e /repository1 conformidade):

cp /path/to/rpm / repository1

Etapa 4: Executar "createrepo"

Comando "createrepo" lê através diretório Repositório YUM Personalizado "Passo 2" e cria um novo diretório chamado "repodata" nele. directório repodata contém as informações de metadados para o repositório recém-criado. Cada vez que adicionar arquivos de pacotes RPM adicionais para o nosso repositório YUM personalizado, precisamos recriar metadados Repositório com comando "createrepo". Podemos criar novos metadados repositório executando o seguinte comando a partir do console (por favor mude / repository1 conformidade):

createrepo / repository1

Etapa 5: Criar arquivo de configuração do Repositório YUM

Para começar a usar o Repositório YUM personalizado recém-criado, devemos criar o arquivo de configuração YUM Repository correspondendo com .repo extension, que deve ser colocado para /etc/yum.repos.d/ diretório. Instruções para criar arquivo de configuração do yum Repository são cobertas no primeiro tópico deste artigo chamado "arquivo de configuração do Repositório YUM".

Exemplo personalizado YUM arquivo de configuração do Repositório:

/etc/yum.repos.d/custom.repo

[Customrepo]
name=Repositório Personalizado
baseurl=file:///repository1/
enabled=1
gpgcheck=0